01 luglio 2014

Polpettone con piselli in crosta

Oggi vi propongo una ricetta che è un classico della cucina del riciclo, non lo vedo spesso nei blog di cucina, forse perché rappresenta la cucina casalinga degli anni 70 ma il polpettone per me resta sempre un buon secondo che grazie a qualche accorgimento e un pò di fantasia si può trasformare in un piatto chic

Io l'ho realizzato con una crosta croccante di sfoglia e un ripieno morbido di carne, prosciutto cotto e piselli, ma volendo si possono sostituire i piselli con zucchine, peperoni, e carciofi insomma con tutte le verdure che avete in casa, che regaleranno la vostra personalità al piatto e riuscirete così a portare la vostra golosa interpretazione a tavola.
Polpettone con piselli in crosta 
Ingredienti
400 gr. di carne macinata di pollo
150 gr. di prosciutto cotto (circa 4 fette)
2 uova intere
50 gr. parmigiano grattugiato
2 fette di pane raffermo 
un pochino di latte per ammorbidire il pane
200 gr. di piselli cotti
1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
Sale q.b.
1 tuorlo per spennellare la superficie
olio extra vergine d'oliva

Tagliate le fette di pane eliminando la scorza e ammorbidite la mollica nel latte per qualche minuto, strizzatela e sminuzzatela con le mani, tritate finemente il prosciutto cotto con il mixer, 
In una ciotola capiente mescolate la carne e il prosciutto cotto aggiungere le uova, la mollica di pane, il formaggio grattugiato salate e amalgamate il composto fino ad avere un composto omogeneo, aggiungere i piselli e create il classico salsicciotto. 
In una pentola antiaderente mettete un filo d'olio e rosolate il polpettone su tutti i lati, lasciate riposare e raffreddare per un pò, srotolate poi la pasta sfoglia già pronta e avvolgete il polpettone sigillando bene i bordi, disponete il polpettone in uno stampo da plumcake e spennellate con il tuorlo 
Cuocere in forno già caldo a 190°per circa 45 minuti, la sfoglia dovrà apparire bella dorata e la carne cotta al centro. Sformare e servire tiepido, qui a casa lo adorano anche freddo con la maionese :-)

14 commenti :

  1. il polpettone a casa nostra piace molto! Questa è una versione diversa: da provare!

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  2. Ciao Rosa
    delizioso questo polpettone in crosta ottima idea!! Grazie della visita io ero tra i tuoi follower già da tempo solo che ultimamente ho diversi problemi e non sono quasi mai sul web...buona giornata

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  3. Dal tuo blog sempre ricco di idee, oggi arriva questa bella ricetta, dev'essere buonissimo adoro i polpettoni!
    Rosa cara ti seguo da tantissimo tempo e confesso mi farebbe molto piacere se anche tu volessi dare una piccola scorsa al mio blog, magari anche solo per un parere....ti aspetto, a presto,
    Laura

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  4. Adoro il polpettone... il tuo dev'essere delizioso!
    Un bacione e complimenti!

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  5. un'idea davvero strepitosa e adattissima per il picnic o il pranzo al mare

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  6. Il polpettone è buone in tutti i modi è fatto, perciò anche il tuo è buonissimo !!! :) Claudia

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  7. mmm mamma mia che buono..ho una fame..che me lo mangerei tutto!>_<..è golosissimo complimenti!^_^

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  8. Ciao Rosa, sono Rosy di Non solo Cucine Isolane, ti volevo ringraziare tantissimo per essere passata da me, per aver lasciato un commento e per esserti unita ai miei lettori, sei stata davvero gentilissima:))
    con piacere sono passata a trovarti, ti faccio i complimenti per il blog e per questo sfiziosissimo
    polpettone in crosta, sicuramente buonissimo e troppo invitante,mi piace tantissimo la versione
    che hai proposto:))mi sono iscritta ai tuoi sostenitori e con altrettanto piacere ti seguirò:))
    un bacione:))
    Rosy
    ps: siamo omonime, abbiamo lo stesso nome:))

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  9. Ottima ricetta Rosa.
    Io faccio spesso il polpettone ma questa ricetta è nuova per me (e la sfoglia attorno dà il tocco in più!)
    Grazie per la ricetta .
    Un abbraccio Maria

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  10. Che meraviglia,
    bella anche la presentazione, complimenti!
    Antonella

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  11. Bravissima, ottima ricetta ed eccellente presentazione. La rifarò sicuramente perchè è veamente un interessante polpettone con quel qualcosa in più

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  12. Ciao Rosa, grazie per la ricetta e bella l'idea della crosta. Con i bambini piccoli come i miei i secondi 'morbidi' sono sempre i benvenuti. A proposito di polpettoni eleganti sul mio blog ce n'è uno con i pistacchi ripreso da cavoletto di bruxelles che merita davvero...

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  13. Che meraviglia questo polpettone: non ne ho mai fatto uno in crosta, e sarebbe ora di provare, mi piace troppo l'idea!
    Grazie di essere passata da me, sono felice di aver conosciuto il tuo blog e anche io ti seguirò cpn piacere!
    Un bacione, buona giornata

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